Instagram sumó la función de etiquetado de productos para que los eCommerce puedan brindar más información y direccionar al cliente a través de las fotos al link de tu tienda.

En resumen, sumando ésta funcionalidad podrás:

• Etiquetar un producto en el feed de tu marca o en una historia de Instagram.

• Tus seguidores van a poder cliquear sobre el producto y obtener más información.

• Desde Instagram se puede direccionar al visitante directamente a la página del producto.

Para poder activar la función de Instagram Shopping debes cumplir con lo siguientes requisitos:

• Tener un perfil comercial en Instagram

• Ser administrador de la cuenta comercial.

• Ser administrador del catálogo de productos

En este tutorial te explicaremos los tres pasos para que puedas instalarlo:

1. Genera el catálogo de productos

2. Crea el catálogo en el administrador comercial de Facebook

3. Activa la opción de venta en tu cuenta de Instagram

En el caso de que ya tengas una Tienda en Facebook activa, con el catálogo de productos cargado, simplemente deberás ir a la Configuración de ese catálogo y vincular el perfil de Instagram, desde este botón:

Si deseas tener una pestaña de Tienda en Facebook, te recomendamos iniciar con los pasos del tutorial Integrar tu tienda a Facebook.

Si no deseas tener una pestaña de Tienda en Facebook, y solamente quieres utilizar la funcionalidad en Instagram, continúa con los pasos de este tutorial.

PASO I: Genera el catálogo de productos

1. Accede a la sección Vender en Instagram dentro del módulo Canales de Venta

2.Haz clic en el botón

3. Se te enviará un mail a la cuenta que hayas registrado en el administrador de tu tienda con el listado para descargar.

Ten en cuenta que el catálogo solamente tomará los productos que estén visibles, que tengan al menos una imagen y que tengan una categoría visible asignada.

PASO II: Crea un catálogo en el Administrador Comercial

Para empezar tienes que crear un catálogo dentro del Administrador Comercial de Facebook. (Si aún no cuentas con el Administrador Comercial puedes ver cómo crearlo en este link .

1. Entrar a business.facebook.com y hacer clic en COMERCIO

2.       Clic en EMPEZAR

3.       Crear un catálogo

4. Clickea en Comercio electrónico

5. Subir información de productos. En Propiedad, seleccionar el negocio y en el nombre del catálogo agregar un nombre que luego reconozcas. Clic en CREAR

6. Una vez hecho esto, pulsa en Ver catálogo:

7. Se abrirá esta página. Clic en AGREGAR ARTÍCULOS

8. Dirígete a Orígenes de datos para empezar a cargar tus productos a tu catálogo:

9. Clickea Agregar artículos y luego Usar subida masiva:

10. Luego en lista programada:

11. Pega el link que habías copiado en los primeros pasos (desde el Administrador de tu tienda)

12. Programa las actualizaciones por Hora y deja prendida la opción de que se actualice automáticamente cuando detecte un cambio en el catálogo.

13. Configura el nombre, la moneda en la que cobras tus productos y pulsa Subir.

Si hay productos que no aparecen visibles revisa los errores que presentó el catálogo, como ser que la descripción del producto esté vacía, errores en los titulares, falta de stock, uso indebido de mayúsculas, etc.

14. Una vez que se encuentre el catálogo subido y sin errores (recuerda que los mismos deben contener descripción, utilizar minúsculas y no tener caracteres especiales) deberás vincularlo con tu cuenta de Instagram. Dentro del mismo perfil seleccionar la opción Casos de Uso.

15. Desde allí selecciona la opción Comprar en Instagram. Deberás conectar el catálogo con tu perfil de Instagram.

Importante: Si aún no tienes activa la opción de Compras en tu Cuenta de Instagram, el mismo irá a un proceso de revisión por parte de Facebook donde podrán aprobar o rechazar la solicitud. Este proceso puede demorar hasta 15 días.

Recuerda que si tu cuenta se encuentra mal configurada, como ser que el catálogo y la cuenta comercial no esten asociadas al mismo Businnes Manager, Facebook rechazará el pedido.

16. Vincula tu catálogo con tu cuenta de Instagram.

Una vez vinculado el catálogo deberás activar la opción vender en tu cuenta cuenta de Instagram.

PASO III: activa la opción de vender en tu cuenta de Instagram.

Ahora solo necesitas activar la opción de Vender en tu cuenta de Instagram, para eso debes contar con un perfil empresa y tener tu cuenta de vinculada a tu página de Facebook y que a ella esté asociada los catálogos que creaste en el paso anterior.

Importante: el proceso de verificación para vender productos en Instagram puede demorar hasta una semana, si transcurrido este tiempo aún no cuentas con la opción habilitada de ventas te recomendamos que te pongas en contacto con el equipo de Facebook.

Si ya tienes estos pasos configurados sólo debes activar el etiquetado de productos:

1. Toca  para ir a tu perfil.

2. Toca la alerta Empezar en la parte superior de tu perfil.

3. Si no ves la alerta en la imagen anterior, toca .

4. Toca Compras.

5. Toca Continuar.

6. Selecciona el catálogo de productos que quieres conectar a tu perfil de empresa.

7. Toca Listo.

PASO IV: etiqueta productos en tus publicaciones

Desde tu perfil de empresa de Instagram puedes etiquetar productos tanto en publicaciones nuevas como existentes. Puedes etiquetar hasta cinco productos si la publicación cuenta con una sola imagen o un máximo de 20 si la publicación tiene varias imágenes.

Puedes editar o eliminar los productos que hayas etiquetado en publicaciones con una sola imagen de Instagram, pero recuerda que, en el caso de publicaciones con varias imágenes, no puedes editarlos o eliminarlos una vez publicadas.

Si eliminas un producto de la tienda en Facebook o el catálogo de productos que está asociado con tu perfil de empresa, la etiqueta asociada se eliminará de todas las publicaciones en las que el producto está etiquetado. También perderás las estadísticas de la etiqueta asociada que se ha eliminado.

1. Selecciona una foto y añade texto, efectos y filtros.

2. En la descripción selecciona la opción de Etiquetar Productos

3. Escribe los nombres de los productos que quieras etiquetar y a continuación, selecciónalos a medida que aparezcan en el cuadro de búsqueda.

4. Toca Listo.

5. Toca Compartir.